TRADISI OGOH-OGOH DI DESA KALIPAIT KECAMATAN TEGALDLIMO KABUPATEN BANYUWANGI - gustinanda, Thirza wahyu; Deriyanto, Irham (Jurnal Online Baradha, 2024)
Tradisi Ogoh-ogoh di Desa Kalipait merupakan tradisi yang tumbuh dilingkup masyarakat Desa Kalipait Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi. Tradisi Ogoh-ogoh dilaksanakan sejak jaman dahulu sekitar pada tahun 2005. Tradisi tersebut dilaksanakan sehari sebelum hari raya nyepi. Penelitian ini akan membahas mengenai bagaimana awal mula tradisi, kemudian bagaiamana proses tradisi tersebut, apa saja ubarampe yang dibutuhkan dalam prosesi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk dari tradisi Ogoh-ogoh dengan mengunakan Tintingan Folklor. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaiku metode deskriptif kualitatif. Sumber dan penelitian yang digunakan yaiku data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaiku wawancara dan dokumentasi. Pada pelaksanaan tradisi terbagi atas tiga prosesi, yaitu (1) upacara melasti, (2) upacara tawur kesanga, (3) pawai Ogoh-ogoh. Pada prosesi-prosesi tersebut terbagi atas tiga bagian yaiku pembukaan, pelaksanaan, dan penutup.