KETIDAKADILAN GENDER DALAM NOVEL KATRESNAN KARYA SOERATMAN SASTRADIHARDJA (KAJIAN FEMINISME) - Arofah, Shayyidah Nurul; Darni, Darni (Jurnal Online Baradha, 2024)
Budaya Jawa yang patriarki menimbulkan banyak diskriminasi gender yang membatasi ruang gerak perempuan. Patriarki menempatkan perempuan pada posisi yang inferior, sedangkan laki-laki pada posisi superior. Perjodohan merupakan salah satu bentuk budaya patriarki masyarakat Jawa yang menimbulkan banyak masalah seperti ketidakadilan gender. Pada novel Katresnan karya Soeratman Sastradihardja ditemukan bentuk-bentuk ketidakadilan gender yang dialami oleh tokoh utama wanita, yakni marginalisasi, subordinasi, stereotip, kekerasan, dan beban ganda. Penelitian ini merupakan kajian feminisme yang difokuskan pada wujud ketidakadilan gender yang menimpa perempuan. Ketidakadilan gender ini akan diteliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yakni Novel Katresnan karya Soeratman Sastradihardja taun 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama wanita mengalami ketidakadilan gender dalam keluarga yang dilakukan oleh ayahnya Selain itu, penelitian ini juga menggambarkan mengenai permasalahan yang dihadapi perempuan akibat konstruksi budaya patriarki.