Pengembangan Kreatifitas Guru Dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Suwandi, Suwandi; Nuryadi, Muhamad; Romdloni, Romdloni; Azhari, Andi (JUPIN (Jurnal Pendidikan Islam Nusantara), 2024)
Kreativitas guru agama adalah kemampuan untuk menemukan pemikiran tentang ide-ide baru dalam pemecahan masalah-masalah yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan, khususnya pengetahuan tentang pendidikan agama Islam. Oleh karena itu guru yang kreatif harus mempunyai rasa tertarik untuk mencari tentang perkembangan pendidikan Islam pada saat ini dan harapan untuk yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan kreativitas guru dalam proses pembelajaran pendidikan agama islam di SMK Muhammadiyah 1 Rawabening Tahun 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif lapangan (fieldresearch), teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data digunakan dengan triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian penulis yang dilaksanakan pada tanggal 24 April sampai 27 April menyatakan bahwa Kreativitas guru PAI dalam proses pembelajaran, guru belum memiliki banyak kreativitas untuk menciptakan produk yang mendukung saat proses belajar mengajar. Kreativitas guru pendidkikan agama islam dalam proses pembelajaran di SMK Muhammadiyah 1 Rawabening. Menunjukkan perlunya penguasaan kreativitas dalam setiap melangsungkan proses pembelajaran karena dengan penguasaan kreativitas menciptakan produk, materi yang diajarkan kepada peserta didik akan mudah dipahami, dan dapat membuat siswa aktif dalam proses pembelajaran