Peran asrama al umami dalam membentuk karakter santri di Pondok Pesantren Nurul Huda - Tasdiq, M; Mustofa, saiful (JUPIN (Jurnal Pendidikan Islam Nusantara), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan metode Asrama Al Umami dalam membentuk karakter santri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: bagaiman peran dan metode Asrama Al-Umami dalam membentuk karakter santri dan apa saja factor pendukung dan penghambat dalam membentuk karakter santri dan Bagaimana hasil peran dan metode Asrama Al Umami dalam membentuk karakter santri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi kasus dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hal yang pertama dilakukan adalah mengumpulkan data-data yang terkait dengan penelitian, kemudian peneliti mengklasifikasikan sesuai permasalahan yang dibahas, setelah itu data disusun dan di analisis dengan menggunakan analisis kualitatif deskriptif. penelitian ini menunjukkan bahwa Asrama Al-Umami mencoba untuk membentuk karakter santri yang baik. Karena santri yang ada di pesantren ini memiliki karakter yang berbeda beda ada yang sudah baik dan ada yang belum baik maka dari itu para pengurus ustadz ataupun pengasuh memberikan pengarahan baik berupa meteri atau tindakan agar para santri memiliki ahlakul kharimah. Faktor pendukung dan penghambat dari dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal. Beberapa upaya yang dilakukan oleh pesantren adalah menganalisis karakteristik santri, dan meningkatkan motivasi santri.