Pengembangan Media Pembelajaran Komik Akidah Akhlaq Materi Akhlaq Tercela Syirik - Sodikin, Ahmad; Rohaniah, Wafiq (JUPIN (Jurnal Pendidikan Islam Nusantara), 2024)
Penelitian ini berjudul Pengembangan media pembelajaran komik mata pelajaran akidah akhlaq materi akhlaq tercela syirik kelas X di MA NU Yosowinangun. Berdasarkan dari hasil wawancara dengan guru akidah akhlaq kelas X di MA NU Yosowinangun pada observasi awal di ketahui kurangnya penerapan media pembelajaran akidah akhlaq, hal tersebut dapat mempengaruhi siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan research and development (R&D) dengan model ADDIE yang di kembangkan oleh Robert Maribe Branch . Model ADDIE terdiri dari lima tahapan pengembangan namun peneliti hanya menggunakan tiga tahap yaitu Analysis (Analisa), Design (desain/perancangan), dan Development (pengembangan) dikarenakan keterbatasan waktu dan biaya. Data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah uji kelayakan media pembelajaran komik pada mata pelajaran akidah akhlaq materi akhlaq tercela syirik kelas X di MA NU Yosowinangun yang telah di kembangkan peneliti ini menunjukan presentase kevalidan yang sangat valid atau sangat layak. Dengan presentase sebesar 90% diperoleh dari ahli materi dan presentase sebesar 95% dengan kriteria “sangat layak” di peroleh dari ahli materi. Rumusan masalahnya yaitu: 1)bagaimana mengembangkan media pembelajaran komik pada mata pelajaran akidah akhlaq materi akhlaq tercela syirik kelas X di MA NU Yosowinangun, 2) bagaimana efektifitas pembelajaran dengan media pembelajaran komik. sedangakan tujuan penelitian adalah: 1) untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran komik mata pelajaran akidah akhlaq materi akhlaq tercela syirik kelas X di MA NU Yosowinangun, 2) untuk mengetahui efektifitas pembelajaran akidah akhlaq dengan media pembelajaran komik.