Ufeminisme dalam Novel Cantik itu Luka Karya Eka Kurniawan - Umar Fajri; Sitti Aida Azis; Maria Ulviani (Jurnal Motivasi Pendidikan dan Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis feminisme dari aspek psikologi dan aspek sosial yang terdapat di dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang digolongkan dalam penelitian dekskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Novel ini diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama dengan cetakan kedua puluh empat pada tahun 2021. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik membaca dan memahami Novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan untuk mengungkap jalan cerita dan maksud pengarang menuliskan cerita tersebut.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan ditemukan 129 data baik feminisme aspek psikologi maupun aspek sosial di dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Data feminisme aspek psikologi dan aspek sosialnya berfokus pada tokoh perempuan dalam novel ini, yaitu Dewi Ayu sebagai tokoh utama, Alamanda, Adinda, Maya Dewi dan Si Cantik. Aspek yang menonjol dari kedua aspek psikologi dan aspek sosial terdapat pada aspek psikologi khususnya pemikiran watak (tokoh) memiliki emosi, aksi, dan reaksi, sementara pada citarasa ditemukan di dalam faktor lingkungan, pembawaan dan dipengaruhi oleh umur pada setiap tokohnya, selain itu tekanan perasaan pada kelima tokoh ini juga ditemukan adanya frustasi yang melibatkan perasaan kekecewaan, kesedihan, kepiluan, dan penderitaan yang di alami setiap tokoh.