PERUBAHAN ASUPAN MAKAN DAN POLA TIDUR SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 MAHASISWA DI JAWA BARAT - walidah ashriyatul kahfi; Kahfi, Walidah Ashriyatul; Harfika, Aviani; Yani, Ahmad (Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 2023)
Latar  Belakang: World Health Organization (WHO) menyatakan penyebaran Covid-19 sebagai pandemi global. Pemerintah Indonesia memberlakukan Penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sebagai upaya penanganan Covid-19. PSBB menyebabkan terbatasnya aktivitas masyarakat memengaruhi asupan gizi karena keterbatasan pemilihan dan akses makan dan faktor stress yang dapat menyebabkan ganguan pola tidur. Tujuan Penelitian: Menganalisis perubahan asupan gizi dan pola tidur sebelum dan selama pandemi Covid-19 mahasiswa di Jawa Barat tahun 2021. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain studi cross-sectional dan dilakukan secara online melalui google form. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini diikuti oleh 152 subjek dengan kriteria inklusi: mahasiswa aktif berdomisili di Jawa Barat. Pengukuran asupan gizi menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) dan pola tidur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI).  Uji yang digunakan untuk menganalisis perubahan antara variabel asupan gizi dan pola tidur sebelum dan selama pandemi Covid-19 pada penelitian ini adalah uji wilcoxon. Hasil: Tidak terdapat perubahan signifikan pada asupan gizi dan pola tidur mahasiswa sebelum dan selama pandemi Covid-19 dengan nilai p= 0,205 dan p= 0,796. Terdapat perubahan signifikan pada asupan lemak dengan nilai p= 0,036, rata-rata total konsumsi mie dengan nilai p=0,013 dan rata-rata total konsumsi pada semua jenis sayuran dengan nilai p=0,00. Mahasiswa dengan kualitas tidur buruk sebelum pandemi sebanyak 92,8% meningkat menjadi 93,4% selama pandemi. Rata-rata durasi tidur mahasiswa mengalami peningkatan dari 7,3 jam/hari menjadi 7,5 jam/hari selama pandemi. Simpulan: Tidak terdapat hasil perubahan yang signifikan pada asupan gizi dan pola tidur mahasiswa sebelum dan selama pandemi Covid-19.