HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN TINGKAT SOSIAL EKONOMI TERHADAP KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA PELAJARDI KABUPATEN SUBANG - Septiani Rahmah, Yusni; Harfika, Aviani; Hermanto, Restu Amalia (Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 2023)
Latar belakang: Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2018, menunjukkan bahwa konsumsi sayur dan buah penduduk indonesia masih rendah yaitu sebesar 95,5%. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan tingkat sosial ekonomi dengan tingkat konsumsi sayur dan buah pada pelajar di Kabupaten Subang. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional. Subjek penelitian adalah remaja usia 10-19 tahun di kabupaten Subang sebanyak 154 orang yang diambil menggunakan metode consecutive sampling. Analisis penelitian menggunakan uji Mann-Whitney dan Continuity Correction. Penelitian ini telah mendapatkan kelaikan etik dengan nomor kode etik: 38/III/2020/KEPK. Hasil: Penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan tingkat konsumsi sayur (p>0,05) maupun dengan tingkat konsumsi buah (p>0,05). Tidak terdapat hubungan antara tingkat sosial ekonomi dengan tingkat konsumsi sayur (p>0,05), namun ada hubungan dengan tingkat konsumsi buah (p<0,05). Kesimpulan: Tidak ada hubungan pengetahuan gizi dengan tingkat konsumsi sayur dan buah. Tidak ada hubungan tingkat sosial ekonomi dengan tingkat konsumsi sayur. Ada hubungan tingkat sosial ekonomi dengan tingkat konsumsi buah.