Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Sikap dan Perilaku Masyarakat terhadap Penatalaksanaan Obat Antihipertensi - Musnelina, Lili; Putri, Elvina Triana; Ayunda, Rintan Wardatu (Jurnal Kesmas Jambi, 2024)
ABSTRAK Hipertensi atau tekanan darah tinggi sering disebut sebagai "silent killer" karena seringkali tidak menimbulkan gejala yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat terhadap penatalaksanaan obat antihipertensi di Kelurahan Sasakpanjang, Kecamatan Tajurhalang, Kabupaten Bogor. Jenis penelitian kuantatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dengan pendekatan deskriptif analitik. Sampel dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling, dengan jumlah responden sebanyak 90 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden adalah perempuan (65,6%), berusia antara 17-45 tahun (47,8%), memiliki pendidikan terakhir hingga SMA (47,8%), tidak bekerja (55,6%), dengan tingkat pengetahuan sebesar 46,7%. Hasil analisis ditemukan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap (p-value = 0,001) dan perilaku (p-value = 0,000) Masyarakat terhadap penatalaksanaan obat antihipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap dan perilaku masyarakat terhadap penatalaksanaan obat antihipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Pengetahuan, Perilaku, Sikap Hypertension, also known as high blood pressure, is often referred to as the 'silent killer' due to its asymptomatic nature. This study aims to investigate the relationship between knowledge levels and the attitude and behavior of the community towards the management of antihypertensive medication in Sasakpanjang Village, Tajurhalang District, Bogor Regency. Conducted as a cross-sectional study with descriptive analytic methods, the sample consisted of 90 respondents selected through purposive sampling. The research instrument used was a validated and reliable questionnaire. Results indicated that the majority of respondents were female (65.6%), aged between 17-45 years (47.8%), with a level of education of up to high school (47.8%), and unemployed (55.6%), with a knowledge level of 46.7%. The study concludes that there is a relationship between the level of knowledge and the attitude and behavior of the community toward antihypertensive medication management.   Keywords: Hypertension, knowledge, attitude, behavior.