Pengaruh Pola Menyusui Terjadwal Terhadap Peningkatan BB Bayi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Sulupadang, Prishilla; Samsuddin; Dali (Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2024)
Bayi yang tidak mendapat cukup ASI pada awal kehidupan sangat berisiko mengalami masalah kekurangan zat gizi seperti stunting yang dapat mempengaruhi produktivitas dan gangguan pada pertumbuhan dimasa yang akan datang. Salah satu tanda objektif dari kecukupan ASI yaitu peningkatan BB yang adekuat. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pola menyusui terjadwal terhadap peningkatan BB bayi sebagai upaya pencegahan stunting di wilayah kerja puskesmas motui dan sawa Kabupaten Konawe utara. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan mengambil seluruh ibu menyusui yang memiliki bayi usia 0-6 bulan dan belum mendapat MP-ASI berjumlah. 40 responden (20 intervensi dan 20 kontrol). Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pre post test with control group. Hasil penelitian secara statistik terdapat perbedaan BB yang bermakna antara sebelum dan setelah menyusui sesuai jadwal (nilai p < 0,05). Penerapan pola menyusui terjadwal dapat diterapkan kepada Ibu yang memiliki bayi 0-6 bulan untuk mengoptimalkan peningkatan BB bayi