Kemampuan Adaptasi Psikososial Family Caregiver Skizofrenia di Wilayah Banjir Rob - Budiarto, Eka; Mustikasari; Sali Rahadi Asih; Besral (Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2024)
Adaptasi psikososial berkaitan dengan kenyamanan kognitif, perasaan, kesadaran diri, dan integritas diri. Adaptasi psikososial family caregiver yang merawat pasien Skizofrenia di wilayah banjir rob menjadi penting karena berkaitan dengan bagaimana family caregiver mempertahankan konsep diri, fungsi peran, dan saling ketergantungan dalam menghadapi situasi banjir rob dan kondisi pasien skizofrenia yang menetap dan dalam waktu yang lama. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran tentang kemampuan adaptasi psikososial family caregiver yang merawat pasien skizofrenia di wilayah banjir rob. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan crossectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan kriteria caregiver informal dari anggota keluarga inti, tinggal bersama pasien Skizofrenia di wilayah banjir rob, usia > 18 tahun, dan melakukan perawatan langsung pasien Skizofrenia. Besar sample diperoleh 90 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner adaptasi psikososial Isrichawati (2020). Data dianalisis menggunakan tendensi sentral. Diperoleh hasil bahwa kemampuan adaptasi psikososial family caregiver dalam merawat pasien Skizofrenia mencapai 73,03% dengan rata-rata 52,58. Skor adaptasi psikososial pada rentang 43-67. Artinya bahwa kemampuan adaptasi psikososial family caregiver Skizofrenia di wilayah banjir rob masih cukup rendah. Family caregiver Skizofrenia perlu mendapatkan intervensi yang dapat meningkatkan proses adaptasi psikososial dalam menghadapi banjir rob dan merawat pasien Skizofrenia.