PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN TYPING MASTER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGETIK 1O JARI (Pendidikan Ekonomi, 2015)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui: 1) aktivitas dosen pada saat menerapkan media pembelajaran typing master; 2) aktivitas belajar mahasiswa siswa pada saat menerapkan media pembelajaran typing master; 3) keterampilan mengetik 10 jari. Dengan menerapkan media pembelajaran typing master. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas atau Clasroom Action Research. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran 2012 Universitas Negeri Surabaya. Hasil pEnelitian menunjukkan bahwa: 1) Aktivitas dosen pada siklus 1 sebesar 73% dan siklus II sebesar 97%; 2) aktivitas belajar mahasiswa pada siklus I sebesar 78% dan siklus II sebesar 90%; 3) keterampilan mengetik pada siklus I sebesar 38% termasuk kategori sedang dan sebesar 6% termasuk kategori cepat, sedangkan pada siklus II sebesar 31% termasuk kategori sedang dan sebesar 53% termasuk kategori cepat. kata kunci: Typing Master, keterampilan mengetik 10 jari