Faktor-faktor Pemakaian KB Suntik Pada Wanita Usia Subur (WUS) di Kota Palangka Raya - Theresia, Nita; Aridamayanti, Bernadetta Germia; Putri, Fina Ratih Wira; Sulistyowati, Reny (Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2024)
Memilih dan menentukan metode kontrasepsi memang tidaklah mudah, banyak wanita usia subur yang kesulitan menentukan metode kontrasepsi yang akan digunakan, bukan hanya karena terbatasnya jumlah metode kontrasepsi yang tersedia, namun juga karena pengetahuan mereka tentang alat kontrasepsi yang relatif terbatas. Saat menggunakan alat kontrasepsi, banyak faktor yang harus dipertimbangkan, mulai dari kondisi kesehatan, akibat dari kehamilan yang gagal atau tidak diinginkan, jumlah anggota keluarga yang direncanakan, kemungkinan efek samping, kesepakatan pasangan dengan lingkungan, dan norma budaya orang tua. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor pemakaian KB pada Wanita Usia Subur (WUS) di Kota Palangka Raya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian akan dipilih menggunakan tehnik simple random sampling dengan total 109 responden. Uji statistik menggunakan Chi Square (X2 test 95%). Faktor-faktor pemakaian KB suntik Pada Wanita Usia Subur (WUS) di Kota Palangka Raya adalah umur, pendidikan, pengetahuan, dan dukungan suami.