ANALISIS SEKTOR BASIS DAN UNGGULAN DI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2019-2021 BERDASARKAN METODE LQ DAN TIPOLOGI KLASSEN - Ibramsyah, Ahmad Rizal; Ramadan, Izzulhaq; Kusumawati, Lia (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
Nusa Tenggara Barat (NTB), salah satu provinsi di Indonesia, memiliki potensi ekonomi yang signifikan. Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi NTB menunjukkan pertumbuhan ekonomi positif di NTB dari tahun 2020 hingga 2022, mencapai 2,15% pada tahun 2020, 3,38% pada tahun 2021, dan 5,27% pada tahun 2022. Peningkatan ini dipengaruhi oleh kontribusi signifikan dari sektor-sektor kunci seperti pertanian, perdagangan, dan jasa. Analisis lebih lanjut mengenai sektor basis dan unggulan di NTB untuk periode 2020-2022 dilakukan menggunakan metode Location Quotient (LQ) dan Tipologi Klassen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sektor-sektor ekonomi yang memiliki peran signifikan dalam pertumbuhan ekonomi NTB. Potensi ekonomi di NTB terfokus pada sektor-sektor seperti pertanian, kehutanan, perikanan, pengadaan udara, pengelolaan sampah, daur ulang, transportasi, pergudangan, real estate, dan sektor jasa lainnya. Dalam tipologi Wilayah Klassen, Kabupaten Sumbawa Barat menonjol sebagai daerah cepat maju. Dari tipologi Klassen Sektoral, sektor administrasi pemerintahan dan jasa pendidikan menjadi sektor unggulan