PENGARUH DANA DESA DAN JUMLAH BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Annisa, Baiq Rizki; Alwi, Muhammad; Karismawan, Putu (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian dengan judul Pengaruh Dana Desa Dan Jumlah Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Lombok Timur dengan tujuan untuk menganalisis seberapa pengaruh Dana Desa dan Jumlah BUMDes Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Lombok Timur serta apa saja hambatan dan upaya yang dilakukan pemerintah daerah dalam pengentasan kemiskinan di Kabupaten Lombok Timur. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan pendekatan regresi linier berganda periode penelitian selama enam tahun yaitu tahun 2018-2023. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1. program pengentasan kemiskinan di Kabupaten Lombok Timur belum berjlan sesusai harapan, ini terlihat dari penurunan jumlah penduduk miskin selama kurun waktu 2018-2023 fluktuatif. 2. Besarnya dana desa secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten lombok Timur. 3. Jumlah BUMDes secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Lombok Timur.4. Besarnya dana desa dan jumlah BUMDes secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Lombok Timur.