Penerapan Media Photo Story dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi pada Peserta Didik Kelas VII Mts Puteri Sunniyyah Selo Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2021/2022 - Iswidayati, Okti Dwy (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan media photo story dalam pembelajaran menulis teks deskripsi pada peserta didik kelas VII Mts Puteri Sunniyyah Selo Kabupaten Grobogan tahun pelajaran 2021/2022. Metode penelitian ini adalah penelitian terapan yang menggunakan teknik kualitatif dengan sampel dalam penelitian yaitu kelas VII F Mts Puteri Sunniyyah Selo Kabupaten Grobogan yang berjumlah 36 peseryta didik. Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa teknik tes dan nontes. Teknik tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memberikan tes secara individu untuk mendapatkan data kemampuan menulis teks deskripsi. Sedangkan, teknik nontes berupa data obesrvasi, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Mts Puteri Sunniyyah Selo Kabupaten Grobogan, diketahui bahwa penggunaan media photo story dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis teks deskripsi pada peserta didik kelas VII Mts Puteri Sunniyyah Selo Kabupaten Grobogan tahun pelajaran 2021/2022. Hasil nilai peserta didik telah mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 70. Hasil data tes juga diperkuat dengan data nontes berupa hasil observasi, hasil angket peserta didik, serta hasil dokumentasi mengenai kegiatan selama pembelajaran. Penerapan media photo story dalam pembelajaran menulis teks deskripsi pada peserta didik kelas VII Mts Puteri Sunniyaah Selo Kabupaten Grobogan tahun pelajaran 2021/2022 mampu membuat peserta didik lebih kreatif, aktif, dan antusias dalam berpikir sehingga dapat diterapkan sebagai media untuk mendukung pembelajaran menulis teks deskripsi pada peserta didik kelas VII Mts Puteri Sunniyyah Selo Kabupaten Grobogan tahun pelajaran 2021/2022.