Serbuan Bahasa Inggris terhadap Bahasa Indonesia - Sabhan, Sabhan (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
AbstrakEntah sudah berapa lama bahasa Inggris (Baing) menyerbu bahasa Indonesia (BI)? Hal itu sepertinya tidak disadari oleh bangsa Indonesia. Selain itu, sebagian serbuan Baing tersebut didukung oleh bangsa Indonesia. Hal itu terbukti dengan banyak kosakata Baing yang digunakan oleh bangsa kita meskipun sudah ada kosakata BInya. Serbuan bahasa tersebut terjadi secara lisan dan tulisan. Kita dapat menyimak hal itu berbagai acara, baik di forum resmi maupun nonresmi. Begitu juga dengan penulisan nama bangunan pemerintah, hotel, toko, undangan, merek dagang, dan spanduk banyak menggunakan Baing. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan kata Baing yang masuk ke dalam BI (BI). Data diperoleh melalui observasi, diskusi, dan wawancara dengan sejumlah dosen, mahasiswa, dan tendik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuan Baing tersebut merugikan BI dalam bidang struktur dan kosakata. Struktur BI yang memakai hukum D-M (Diterangkan-Menerangkan) diserang struktur Baing yang memakai hukum M-D (Menerangkan-Diterangkan). Begitu juga dengan kosakata, banyak kosakata BI yang diganti dengan kosakata Baing.