PENERAPAN METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 JUWANA PATI TAHUN AJARAN 2020/2021 - Anam, Khairul (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode Contextual Teaching and Learning dalam pembelajaran keterampilan menulis teks eksposisi pada peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Juwana Pati Tahun Ajaran 2020/2021. Salah satu metode pembelajaran untuk menumbuhkan minat peserta didik dalam pembelajaran Â keterampilan menulis teks eksposisi pada adalah metode Contextual Teaching and Learning.Tujuan metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dan Nontes. Teknik tes dilakukan berupa nilai menulis teks eksplanasi, sedangkan teknik Nontes berupa lembar angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak satu kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X sebanyak 32 peserta didik. Teknik penyajian analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif, yaitu dalam penyajiannya menggunakan kata-kata sebagai pendeskripsiannya tentang keadaan peserta didik dalam kemampuan keterampilan menulis teks eksposisi Â dengan menggunakan penerapan metode Contextual Teaching and Learning. Hasil penelitian tersebut dilihat dari kemampuan keterampilan menulis teks eksposisi dengan menggunakan metode Contextual Teaching and Learning diperoleh nilai tertinggi 81,25 dan nilai terendah 62,5. Nilai rata-rata sebesar 71,88 dari jumlah keseluruhan nilai yang didapat peserta didik adalah 2300.