PENERAPAN SISTEM HIDROPONIK SEDERHANA DALAM BUDIDAYA TANAMAN PAKCOY PADA SKALA RUMAH TANGGA DI DESA KUBANG JAYA - Mellisa, Mellisa; Fitriyeni, Fitriyeni; Hidayati, Nurkhairo; Imania, Imania; Anthonia, Salshadilla (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk lebih memasyarakatkan kegiatan menanam tanaman secara sistem hidroponik sederhana terutama pada jenis hidroponik sistem sumbu (wick system) terkhusus di daerah perkotaan, salah satunya yaitu dikawasan daerah Desa Kubang Jaya, Kabupaten Kampar. Budidaya tanaman secara hidroponik ini sangat sesuai diterapkan di perkotaan yang sudah padat oleh pemukiman para warga serta bangunan gedung –gedung perindustrian. Keterbatasan lahan pertanian, membuat orang-orang harus mencari suplai bahan-bahan makanan dari luar kota. Penanaman tanaman secara hidroponik ini tentunya bisa menjadi peluang bisnis yang menarik bagi para wirausahawan baru dan dapat menambah penghasilan keluarga. Budidaya secara hidroponik ini, dapat pula dikembangkan menjadi usaha rumahan (home industry) ataupun UKM (usaha kecil dan mikro). Kegiatan pengabdian ini berbentuk pelatihan penerapan sistem hidroponik sederhana dalam budidaya tanaman pakcoy pada skala rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini meliputi: pemberian materi dengan metode ceramah dan Tanya jawab, praktek pembuatan media hidroponik dan budidaya tanaman secara hidroponik. Kegiatan ini akan dilaksanakan dengan tiga tahap, yaitu : pertama adalah tahap perencanaan kegiatan dengan mengundang masyarakat  di Desa Kubang Jaya, lalu tahap kedua adalah penyampaian materi dan tanyajawab atau umpan balik dari masyarakat untuk melihat tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang sistem hidroponik, yang terakhir adalah melakukan praktek pembuatan media tanam dengan sistem hidroponik sederhana dan melakukan budidaya tanaman pakcoy menggunakan media tanam sistem hidroponik sederhana. Kata kunci: Penerapan, sistem hidroponik sederhana, pakcoy, budidaya, rumah tangga. ABSTRACT This community service activity aims to further promote the activity of growing plants using a simple hydroponic system, especially the wick system hydroponic type, especially in urban areas, one of which is in the Kubang Jaya Village area, Kampar Regency. Hydroponic plant cultivation is very suitable to be applied in urban areas that are already densely populated by residents and industrial buildings. Limited agricultural land, making people have to look for supplies of food ingredients from outside the city. Hydroponic planting can certainly be an attractive business opportunity for new entrepreneurs and can increase family income. This hydroponic cultivation can also be developed into a home industry (home industry) or SMEs (small and micro-businesses). This service activity is in the form of training on the application of a simple hydroponic system in cultivating pakcoy plants on a household scale. This service activity includes: providing material with lecture and question and answer methods, the practice of making hydroponic media and hydroponic plant cultivation. This activity will be carried out in three stages, namely: the first is the activity planning stage by inviting the community in Kubang Jaya Village, then the second stage is the delivery of material and question and answer or feedback from the community to see the level of knowledge and understanding of the community about the hydroponic system. practice making planting media with a simple hydroponic system and cultivating pakcoy plants using a simple hydroponic system planting media. Keywords: Application, simple hydroponic system, pakcoy, cultivation, household.