Perancangan Decision Support System Pemilihan Platform Jual Beli Online sebagai Media Transaksi Ekonomi - Ramadhan, Rizal Furqan; Almais, Agung Teguh Wibowo; Kusuma, Selvia Ferdiana; Mukminna, Halimahtus (Insearch: Information System Research Journal, 2024)
Berkembangnya zaman berbasis teknologi, pola komunikasi dapat dilakukan dengan perantara aplikasi. Dengan perantara aplikasi, pelaku komunikasi tidak perlu melakukan tatap muka. Pengaruh perkembangan teknologi informasi tersebut merambah pada bidang ekonomi. Salah satu kegiatan yang umum dilakukan pada bidang ekonomi adalah transaksi jual beli. Transaksi jual beli yang dilakukan berbasis aplikasi begitu mempermudah para pelaku pasar antara lain para penjual dan pembeli. Teknologi internet menambah kemudahan dan daya dukung dari kegiatan transaksi jual beli disebabkan kegiatan tersebut dilakukan oleh orang yang tidak di lokasi yang sama. Seiring dengan berbagai keunggulan dari platform jual beli menimbulkan dampak munculnya berbagai platform jual beli online dengan berbagai fitur yang berbeda. Beberapa platform yang beredar memiliki kelebihan dan kekurangan jika diperhatikan dari beberapa kriteria tertentu seperti pelayanan, keamanan dan lain-lain. Dari pemaparan tersebut perlu dikembangkan sebuah penelitian dalam bentuk perancangan aplikasi yang berfungsi untuk menentukan atau memilih platform jual beli online yang ideal berdasarkan dari kriteria penelitian untuk digunakan pegiat belanja online khususnya generasi Z. Metode yang digunakan pada penelitian adalah Simple Additve Weighting dengan menerapkan pembobotan pada masing-masing kriteria.Hasil keluaran platform jual beli online dengan nilai tertinggi adalah Shopee yakni 23,73 kemudian platform selanjutnya adalah Tokopedia yakni 23,33. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Decision Support System menggunakan metode Simple Additive Weighting baik.