Kipi Tanah Kuning-Mangkupadi Kawasan Industri Terbesar Di Dunia - Oktaprida Saryati, Septi; al amrie, Machmud (Jurnal Ekonomi Pembangunan dan Manajemen, 2023)
Pembangunan Pelabuhan Internasional dan Kawasan Industri (KIPI) merupakan proyek berstatus nasional yang berlokasi di Kalimantan Utara. Proyek KIPI dimulai pada tahun 2016 sesuai dengan undang-undang nomor 02 tahun 2016. Pelabuhan dan industri internasional ini memiliki nilai investasi sebesar USD miliar 45,98 dengan luas 10.000 ha. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan metode deduktif dengan tujuan menilai dampak spasial, ekonomi dan sosial dari pembangunan pelabuhan industri dan internasional.