PERAN BUMDES DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT : PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA MANGKUPADI KECAMATAN TANJUNG PALAS TIMUR KABUPATEN BULUNGAN - Aspian Nur, Adi (Jurnal Ekonomi Pembangunan dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran Badan Usaha Milik Desa dalam pemberdayakan masyarakatstudi kasus pengembangan Desa Wisata di Desa Mangkupadi. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatifdeskriptif.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasilpenelitian mengungkapkan bahwa Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1) Peran BUMDes dalampemberdayaan masyarakat Desa Mangkupadi melalui tiga tahapan yaitu tahap penyadaran, tahap transformasikemampuan, dan tahap peningkatan intelektual. 2) pemberdayaan melalui BUMDes Desa Mangkupadiberhasil meningkatkan keterampilan dan kemandirian masyarakat. 3) faktor yang mendukung pemberdayaanmasyarakat melalui BUMDes yaitu tingginya partisipasi masyarakat, semangat staff BUMDes danmasyarakat yang terlibat; kemampuan kerjasama dengan pihak-pihak lain untuk mengembangkan DesaWisata, dan banyaknya potensi yang dimiliki serta belum dimanfaatkan secara maksimal. Adapun faktor yangmenghambat pelaksanaan pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan oleh BUMDes yaitu kecemburuansosial di masyarakat; kurangnya modal BUMDes kurangnya toleransi masyarakat terhadap wisatawan; konflikyang berupa perbedaan pendapat antara BUMDes dengan masyarakat.