Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Di Kelurahan Rabangodu Selatan Kecamatan Raba Kota Bima - M.Aprian Jaelani; Nurul Istiqomah (Jurnal Ekonomi Pembangunan dan Manajemen, 2024)
Pembangunan desa/kelurahan merupakan bagian integral dari penbangunan daerah dan pembangunannasional yang di laksanakan secara serasi dan terpadu, secara berdaya guna dan berhasil guna di setiap dandi seluruh kawasan desa/kelurahan. Pembangunan desa harus benar-benar sesuai dengan prioritas dan potensidesa/kelurahan dan bertumpuh pada strategi dasar tipologi pembangunan serta di tujukan pada peningkatanketahanan nasional dan pemantapan wawasan nusantara.kelurahan rabanggodu selatan merupakan salah satukelurahan yang ada di kota bima proses beberapa pembangunan di kelurahan ini sudah cukup efektif hanyasaja ada beberapa yang belum terealisasikan seperti pembuatan deuker dan system drainase yang belumcukup merata yang mengakibatkan banjir di beberapa RT.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkatpartisipasi masyarakat dalam pembangunan di Kelurahan Rabangodu selatan Kecamatan Raba kota bimaserta mempengaruhi proses dan hasil pembangunan, dan mengidentifikasi tantangan dan peluang yang adadalam meningkatkan partisipasi masyarakat.Jenis penelitian ini adalah bibliografi, data yang dikumpulkandalam studi ini adalah dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Data diperoleh dari risetkepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti ini adalah studikepustakaan. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan teknik analisa kualitatif dengancara deduktif.Hasil penelitian yang di peroleh adanya pembangunan yang belum di tindak lanjuti oleh lurahmaupun pemerintah kota dalam menanggulangi banjir serta pembangunan deuker,sehingga pemerataanpembangunan masih dalam tahap menunggu perkembangan dari kelurahan.