PENYULUHAN KONSEP KETEKNIKAN GEOLOGI DI AKADEMI DAKWAH INDONESIA, PROVINSI ACEH, UNTUK MENUNJANG PELAKSANAAN DAKWAH ISLAMIYAH - Adhari, Muhammad Ridha; Fahri Adrian (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2024)
Ilmu geologi mempunyai peranan penting dalam berbagai lingkup kehidupan masyarakat termasuk dalam hal eksplorasi dan eksploitasi sumberdaya alam (minyak dan gas bumi, mineral, batubara), dan juga dalam hal mitigasi bencana alam kebumian (gempa bumi, tsunami, gunung meletus). Disamping itu, pengetahuan geologi juga berguna untuk keperluan kegiatan dakwah islamiyah. Berbagai macam fenomena geologi tertulis di dalam Al-Qur’an, namun banyak sekali para pendakwah (da’i) yang masih belum mampu menjelaskan hal tersebut secara keilmuan ilmiah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dirasa perlu untuk diadakan kegiatan pengabdian ini. Materi keilmuan geologi yang diajarkan dalam kegiatan ini dikombinasikan dengan pemahaman keilmuan islamiyah untuk menjelaskan fenomena alam yang tercantum dalam Al-Qur’an. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat yang cukup besar terutama untuk para peserta yang telah ikut berpartisipasi. Diantara dampak langsung yang dirasakan oleh para peserta yaitu adanya peningkatan wawasan, dan pengetahuan dasar geologi serta adanya peningkatan kompetensi para peserta dalam mengaitkan pemahaman keagamaan dengan keilmuan geologi dalam rangka pelaksanaan dakwah islamiyah. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan peningkatan kompetensi para peserta bisa digunakan semaksimal mungkin dalam melakukan kegiatan dakwah islamiyah. Kata kunci: Fenomena Geologi, Al-Qur’an, Keilmuan Geologi. ABSTRACT Geology plays an important role in various spheres of human life, including in the exploration and exploitation of natural resources (oil and gas, minerals, coal), and also in the mitigation of natural disasters (earthquakes, tsunamis, mountain eruptions). Besides, geological knowledge is also useful for the purposes of Islamic activities. Geological phenomena are written in the Al-Qur’an, but many preachers are still unable to explain these scientifically. In order to solve this problem, it is considered necessary to hold training in the application of geological science to support the activities of Islamic teaching. The geological materials taught in this activity was combined with the understanding of Islamic science to explain some of the natural phenomena listed in the Al-Qur’an. This activity has been very beneficial, and among the direct impact felt by the participants is the improvement of insight, and basic knowledge of geology as well as the increased competence of the participants in linking the understanding of religion with geological science in the implementation of Islamic teaching. With this activity, it is expected that the increased competence of the participants can be used as much as possible in carrying out Islamic activities. Keywords: Geological Phenomena, Al-Qur’an, Geological Science.