ANALISIS PENDEKATAN KEYNES TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Aslan (Jurnal Ekonomi Pembangunan dan Manajemen, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadappertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan menggunnakan teori Keynes. Dalam teori Keynes ada tigafaktor yang menjadi titik kajian dari Keynes untuk mengukur pertumbuhan ekonomi, diantaranya adalahtenaga kerja, suku bunga dan uang. Dalam penelitian ini digunakan data-data sekunder (time series) denganperiode 2017-2016 bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini adalahvariabel tenaga kerja berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia melalui pendekatanKeynes, variabel suku bunga berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia melaluipendekatan Keynes dan variabel uang berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesiamelalui pendekatan Keynes serta variabel tenaga kerja, suku bunga dan uang berpengaruh neatif secaraBersama-sama terhadap pertumbuhan ekonomi di Indoenesia melalui pendekatan Keynes.