PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BUDIDAYA IKAN NILA DI KOLAM TERPAL RESIRKULASI DAN TEKNOLOGI PEMBUATAN PAKANNYA DI PONDOK PESANTREN MODERN ISLAM SHOHWATUL IS’AD KABUPATEN PANGKEP SULAWESI SELATAN - Saade, Edison; Andriani, Irma; Hidayani, Andi Aliah (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2024)
Ikan nila, Oreochromis niloticus salah satu ikan air tawar yang sangat digemari masyarakat saat ini. Selain kandungan nutrisinya yang cukup tinggi juga rasa dagingnya sangat lezat. Hal lain yang menjadikan ikan nila ini memuncak trendnya adalah mudah penangananannya dalam budidaya dan teknologi pakannya sudah dikuasai. Namun demikian, teknologi budidaya baik pada usaha pembesaran dan produksi benihnya serta teknologi pembuatan pakannya belum memasyarakat oleh para praktisi. Pondok Pesantren Modern Islam (PPMI) Shohwatul Is’ad (Shohid)  berlokasi di Kabupaten Pangkajene Kepulauan berperan sebagai mitra pada kegiatan ini dengan harapan PPMI Shohid sebagai institusi swasta mampu meningkatkan finansialnya secara mandiri melalui budidaya ikan nila di kolam terpal dengan Recirculating Aquaculture System (RAS). Permasalahannya adalah pengetahuan dan keterampilan SDM meliputi guru, tenaga kependidikan, dan santri tentang hal-hal tersebut di atas masih terbatas. Solusinya adalah upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan SDM melalui pelatihan, demonstrasi dan pendampingan. Luaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah publikasi di jurnal nasional, publikasi media cetak, video dan teknologi tepat guna berupa pakan buatan yang telah dikemas. Tahapan kegiatan yang dilakukan untuk mewujudkannya adalah audiensi dengan Yayasan PPMI Shohid, survey lokasi, persiapan bahan dan alat, pelatihan meliputi budidaya ikan di kolam terpal resirkulasi, pembuatan pakan dan teknik produksi benih ikan nila jantan, pemasangan kolam terpal dengan RAS, penebaran ikan, monitoring, pemeliharaan ikan nila, dan panen. Kegiatan pengabdian dinyatakan sukses dengan indikator  PPMI Shohid mampu memeliharan dan memproduksi ikan nila di kolam terpal resirkulasi dengan upaya mandiri. Kata kunci: Ikan nila, kolam terpal, pakan buatan, PPMI Shohid. ABSTRACT Tilapia, Oreochromis niloticus, is one of the freshwater fish that is very popular with people today. Apart from its high nutritional content, the meat also tastes very delicious. Another thing that makes this tilapia fish peak in popularity is that it is easy to handle in cultivation and the feed technology has been mastered.  However, cultivation technology, both in growing and producing larvae, as well as technology for making feed, has not yet become popular among practitioners. Islamic Modern Islamic Boarding School (PPMI) of Shohwatul Is'ad (Shohid) as a partner is located in Pangkajene Islands Regency is expected to be able to manage and meet its financial needs independently. The problem is that the knowledge and skills of human resources including teachers, education staff and students regarding fish cultivation in tarpaulin ponds are still limited. The solution is an effort to increase the knowledge and skills of human resources through training, demonstrations and mentoring. The stages of activities carried out to make this happen are an audience with the PPMI Shohid Foundation, site survey, preparation of materials and tools, training including cultivating fish in recirculating tarpaulin ponds, making feed and production techniques for male tilapia fish seeds, installing tarpaulin ponds with RAS, stocking fish, monitoring, raising tilapia, and harvesting. The service activity was declared successful with the PPMI Shohid indicator being able to raise and produce tilapia in recirculating tarpaulin ponds with independent efforts. Keywords: Tilapia fish, tarpaulin pond, artificial feed, and PPMI Shohid.