OPTIMALISASI LAHAN PERTANIAN BERKELANJUTAN MELALUI PENGGUNAAN PUPUK DAN PESTISIDA ORGANIK DI KAWASAN AGROWISATA LOTO, TERNATE, MALUKU UTARA - Hartati, Tri; Aji, Krishna; Tangge, Nurul Ainun; Robo, Sarif; Kololikiye, Gilang Ramadan (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2024)
F Pupuk dan pestisida merupakan komponen kunci dalam meningkatkan produktivitas lahan. Permintaan penggunaan pupuk dan pestisida organik saat ini makin meningkat seiring dengan meningkatnya kerusakan tanah dalam memproduksi biomassa akibat penggunaan pupuk dan pestisida anorganik yang berlebihan. Pemanfaatan pupuk dan pestisida organik menjadi solusi mengurangi kerusakan tanah di masa yang akan datang. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Agrowisata Loto, Ternate, Maluku Utara. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan mengenai pemanfaatan penggunaan pupuk dan pestisida organik di kawasan Agrowisata. Peserta pengabdian merupakan kelompok tani Agrowisata Loto. Kegiatan ini dilakukan secara langsung dengan kelompok tani Agrowisata Loto. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat kelompok tani Agrowisata Loto mengalami pemahaman yang signifikan dari 40% belum memahami menjadi 100 %. Peserta pun antusias untuk memanfaatkan pupuk dan pestisida organik untuk mengurangi dampak dari penggunaan pupuk dan pestisida anorganik. Kata kunci: Kerusakan tanah, produktivitas lahan, pupuk dan pestisida organik. ABSTRACT Fertilizers and pesticides are key components in increasing land productivity. The demand for the use of organic fertilizers and pesticides is currently increasing along with the increasing damage to the soil in producing biomass due to the excessive use of inorganic fertilizers and pesticides. The use of organic fertilizers and pesticides is a solution to reduce soil damage in the future. This community service activity was carried out at Loto Agrotourism, Ternate, Maluku. The purpose of this community service is to provide knowledge about the use of organic fertilizers and pesticides in the Agrotourism area. The service participants were the Loto Agrotourism farmer group. This activity was carried out directly with the Loto Agro-tourism farmer group. The results of community service activities of the Loto Agrotourism farmer group experienced a significant understanding from 40% not understanding to 100%. Participants were enthusiastic about utilizing organic fertilizers and pesticides to reduce the impact of using inorganic fertilizers and pesticides. Keywords: Land degradation, land productivity, organic fertilizers and pesticides.