Peran the Global Covenant of Mayors (GCoM) dalam Mewujudkan Mitigasi Perubahan Iklim di Kota Probolinggo tahun 2022 - 2023 - Sugiarto, Triastuti; Prasodjo, Haryo (JIIP: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran the Global Covenant of Mayors (GCoM) dalam mewujudkan aksi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim di Kota Probolinggo. Pemanasan global yang terjadi menjadi isu yang sangat penting dan sedang dihadapi oleh negara – negara di seluruh dunia. GCoM memberikan bantuan teknis untuk meningkatkan pengetahuan serta akses pendanaan mitigasi dan adaptasi perubahan iklim. Kota Probolinggo dan GCoM bekerjasama untuk mewujudkan aksi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data didapatkan dari wawancara tidak terstruktur serta dengan teknik studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini ialah bahwa peran GCoM dalam membantu Kota Probolinggo pada adaptasi dan mitigasi perubahan iklim dengan bentuk pelatihan sebagai bekal untuk perencanaan to net-zero emission di tahun 2050 dan juga membuka akses untuk mendapatkan pendanaan dari lembaga – lembaga yang menjadi funding partner dari GCoM.