Eksplorasi Jejak Tingkat Pengangguran Terbuka, Jumlah Penduduk Miskin, Dan Upah Minimum Regional Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Di Provinsi Sumatera Utara 2002-2022 - Frandika Situmorang; Joko Suharianto (Journal of Economics and Regional Science, 2024)
Penelitian ini diadakan guna mengeksplorasi jejak Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Jumlah Penduduk Miskin (JPM), dan Upah Minimum Regional (UMR) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Sumatera Utara tahun 2002-2022. Provinsi Sumatera Utara, dengan 15.115.206 jiwa penduduk di tahun 2022 adalah salah satu provinsi yang memainkan peran penting dalam kemajuan ekonomi Indonesia. Metode penelitian yang diterapkan yakni kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dan melibatkan aplikasi Eviews dan data sekunder perolehan dari BPS Provinsi Sumatera Utara. Dengan hasil olah data yakni TPT berpengaruh negatif dengan nilai koefisien sebesar -0.017130 dan nilai probabilitas sebesar 0.3003 yang berarti TPT berpengaruh negatif dan tidak signifikan, kemudian JPM dengan nilai koefisien sebesar -0.00059 dan nilai probabilitas sebesar 0.0397 yang berarti JPM berpengaruh negatif dan signifikan, kemudian UMR dengan nilai koefisien 1.021982 dan nilai probabilitas sebesar 0.0000 yang berarti UMR berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini kemudian diharapkan dapat menjadi acuan pemerintah dalam mengambil sebuah kebijakan terkait Pertumbuhan Ekonomi.