Kinerja Model EfficientNetV2M dalam Klasifikasi Citra Tutupan dan Penggunaan Lahan - ICHWAN, MUHAMMAD; HADI, IHSAN SAIFUL (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2023)
AbstrakTutupan lahan merujuk pada unsur-unsur fisik yang terlihat di permukaan bumi, termasuk berbagai material seperti rumput, aspal, pepohonan, tanah terbuka, air, dan material fisik lainnya. Penggunaan lahan mengacu pada bagaimana manusia memanfaatkan lahan, baik di wilayah perkotaan maupun pedesaan. Klasifikasi menggunakan deep learning merupakan metode yang akurat dan bertujuan untuk membantu mendapatkan informasi mengenai tutupan lahan di suatu wilayah. Pada penelitian ini digunakan metode EfficientNetV2M yang merupakan versi terbaru dari pendahulunya yaitu EfficientNet, yang mana metode EfficientNetv2M diharapkan mampu melakukan tugasnya untuk klasifikasi citra satelit tutupan lahan. Beberapa hyperparameter yang digunakan untuk membantu EfficientNetV2M dalam mencapai kinerja yang optimal ini adalah activation function ReLU dan GELU. Hasil klasifikasi tertinggi yang dapat dicapai oleh EfficientNetV2M ini adalah 97% dengan menggunakan ReLU Activation Function dan Optimizer Adamax.Kata kunci: Deep Learning, EfficientNetV2M, tutupan lahan, hyperparameter, activation function.AbstractLand cover refers to the physical elements visible on the Earth's surface, including materials such as grass, asphalt, trees, bare soil, water, and other physical materials. Land use refers to how humans utilize land, both in urban and rural areas. Classification using deep learning is an accurate method and aims to help obtain information about land cover in an area. In this study, the EfficientNetV2M method was used which is the latest version of its predecessor, namely EfficientNet, which method is expected to be able to carry out operations for land cover satellite image classificationSome of the hyperparameters used to help EfficientNetV2M achieve optimal performance are the ReLU and GELU activation functions. The highest classification result that can be achieved by EfficientNetV2M is 97% by using ReLU Activation Function and Optimizer Adamax.Keywords: Deep Learning, EfficientNetV2M, land cover, hyperparameter, activation function.