Pendekatan Metode Double Diamond untuk Meningkatkan Pengalaman Pengguna pada Antarmuka Aplikasi Pendeteksi Penyakit Tanaman Sayuran - MAKNUN, NUR EVINA; KUSUMA, WAHYU ANDHYKA (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2024)
AbstrakDalam konteks pertumbuhan populasi global, pemenuhan kebutuhan pangan semakin penting. Namun, adanya penyakit tanaman menyebabkan penurunan hasil panen, kerugian ekonomi, bahkan krisis pangan. Penelitian sebelumnya berhasil menciptakan teknologi berupa aplikasi pendeteksi penyakit tanaman, namun belum memanfaatkan metode yang berorientasi pada UX. Oleh karena itu, penelitian ini akan fokus pada UX menggunakan metode Double Diamond yang mengeksplorasi masalah secara luas (divergen), diikuti pengambilan tindakan yang fokus (konvergen). Pengujian dilakukan pada prototype menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil rata-rata pengujian SUS adalah 90,75 dan pengujian UEQ menunjukkan penilaian "Excellent" pada skala Attractiveness, Stimulation, Dependability, Efficiency, dan Novelty, sementara itu penilaian "Good" pada skala Perpicuity. Dengan demikian, prototype aplikasi berhasil memenuhi kebutuhan pengguna dan memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan.Kata kunci: Pendeteksi Penyakit Tanaman, Double Diamond, SUS, UEQAbstractIn the context of global population growth, providing food needs becomes increasingly important. However, plant diseases pose a threat by reducing crop yields, causing economic losses, and potentially causing a food crisis. Previous research succeeded in developing plant disease detection applications, but did not focus enough on user experience (UX). This study uses the Double Diamond method to investigate a problem broadly (divergent) and then take focused action (convergent) to improve UX. Prototype testing carried out using the System Usability Scale (SUS) and User Experience Questionnaire (UEQ) gave promising results with an average SUS score of 90.75. The UEQ reflects "Excellent" ratings in Attractiveness, Stimulation, Dependability, Efficiency, and Novelty, and a "Good" rating in Perpicuity. As a result, the app prototype effectively meets user needs, providing a satisfying user experience.Keywords: Plant Disease Detection, Double Diamond, SUS, UEQ