Media Pembelajaran Pengenalan Buah (Fruits Zone) untuk Anak KB Menggunakan Deep Learning - KOMARIAH, SITI INGEFATUL; PUTRI, DESTI FITRI AISYAH; PERMATASARI, INTAN; FITRI, ZILVANHISNA EMKA; ATMADJI, ERY SETIYAWAN JULLEV; WIDIASTUTI, RESKI YULINA; IMRON, ARIZAL MUJIBTAMALA NANDA (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2024)
ABSTRAK Keterbatasan media pembelajaran dan metode pembelajaran yang masih terpusat pada kemampuan guru menjadi kendala bagi Pos Alamanda 105 Jumerto, Jember. Dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang interaktif dan dapat diakses dimanapun untuk meningkatkan kemampuan siswa khususnya dalam pengenalan buah. Solusinya, peneliti mengembangkan media pembelajaran interaktif pengenalan buah pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah Deep Learning (CNN) dengan arsitektur yaitu Resnet18. Arsitektur Resnet-18 dipilih karena tidak menghilangkan gradien dan fitur citra meski layer yang digunakan semakin dalam, sehingga connected layer dapat mengenali objek dengan akurat. Penelitian ini menggunakan 21 jenis buah populer dan buah unik yang dilengkapi fitur suara berbahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Jumlah data sebanyak 2100 citra buah dengan learning rate sebesar 0.0002 dan maksimal epoch sebesar 100 mampu mengklasifikasikan buah dengan tingkat akurasi sebesar 96% (pelatihan sistem) dan 95% (pengujian sistem). Kata Kunci: Media Pembelajaran, Fruits Zone , Deep Learning, ResNet18 ABSTRACT Limitations in learning media and teaching methods that are still centered on teachers' abilities pose challenges for Pos Alamanda 105 in Jumerto, Jember. An interactive learning media accessible anywhere is needed to enhance students' abilities, especially in fruit recognition. The solution is researchers developing an interactive early childhood fruit recognition learning media. The method used is Deep Learning (CNN) with the Resnet18 architecture. Resnet-18 architecture is chosen because it preserves gradients and image features even as the layers go deeper, allowing the connected layer to accurately recognize objects. This study covers 21 popular and unique fruits with voice features in Indonesian and English. With 2100 fruit images, a learning rate of 0.0002, and a maximum epoch of 100, the system achieves a classification accuracy of 96% (training) and 95% (testing).Keywords: Learning Media, Fruits Zone , Deep Learning, ResNet18