Analisis Belanja Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Mianahasa - Parasan, Pradipta Mandasari; Opod, Chrisna Riane; Tooy, Stephanie Mervin (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2023)
Keberhasilan pembagunan yang ada di suatu negara atau daerah bisa tercermin dari pertumbuhan ekonomi yang tinggi, dalam mendorong pembagunan sendiri pemerintah berupaya meningkatkan belanja pemerintah yang di harapkan dapat mendorong perputaran ekonomi yang ada di daerah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan mensejahtrakan masyarakat. Peningkatan belanja pemerintah khususnya yang ada di daerah, seharusnya berdampak pada pertumbuhan ekonomi lokal. terutama di kabupaten Minahasa. Oleh sebab itu dalam penelitian ini akan menguji pengaruh dari belanja pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi yang ada di kabupaten Minahasa. Data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu data pertumbuhan ekonomi dan belanja pemerintah yang ada di kabupaten Minahasa, Selanjutnya, dalam analisis ini, digunakan metode regresi linier sederhana dengan eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pengaruh belanja pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi tidak signifikan, hubungan antara belanja pemerintah dan pertumbuhan ekonomi memiliki hubungan yang positif. Hal ini di sebabkan karena belanja yang di alokasikan oleh pemerintah masih banyak bersifat investasi misalnya di bidang infrastruktur yang dampak nya tidak langsung di rasakan pada waktu sekarang namun dalam jangka waktu yang panjang. Penelitian ini diharapkan dapat membantu penulisan lebih lanjut tentang hubungan antara Belanja Pemerintah dan Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Minahasa dan juga untuk pemerintah daerah setempat dalam hal pengambilan kebijakan. The success of development in a country or region can be reflected in high economic growth. In encouraging its own development, the government is trying to increase government spending, which is expected to encourage economic turnover in the region, increase economic growth, and improve community welfare. High government spending should be able to influence economic growth in the region, especially in Minahasa district. For this reason, the present study will minimize the impact of government policy on economic growth in the province of Minahasa. The data used in this study are the economic and government data available in the province of Minahasa. Subsequently, the analysis in this study employs the method of regression line analysis using eviews 12.. The research results show that government spending and economic growth have a positive relationship, but the influence of government spending on economic growth does not have a significant effect. This is because the spending allocated by the government is still largely investment in nature, for example, in the infrastructure sector, the impact of which is not immediately felt now but over a long period of time. It is hoped that this research can contribute to developing literature related to government expenditures on economic growth in Minahasa Regency.