Implementasi UU TKDN (Tingkat Kandungan Dalam Negeri) Dan Akuntansi Pajak Atas Barang Kena Pajak “Box Panel Stenlis" Pada Graphic Electric Tahun - Abbas, Yeni Elfiza; Darmawanto, Darmawanto; Karsam, Karsam (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2024)
Tujuan: untuk menganalisa penerapan UU TKDN dan Akuntansi atas Barang Kena Pajak Penjualan Box Panel Stenlis pada CV Graphic Electric Metodologi/pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu melakukan pengamatan terhadap obyek secara langsung. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi UU TKDN belum sepenuhnya diterapkan pada Perusahaan swasta, namun perusahaan telah mencatat penjualan. Pencatatan transaksi penjualan, juga sesuai dengan syarat-syarat penjualan dan harga jual disepakati dengan pelanggan. Sedangkan untuk perpajakan, perusahaan telah memilih menjadi dan dikukuhkan menjadi Pengusaha Kena Pajak(PKP) yang membuat faktur penjualan melalui e-faktur. Faktur pajak terkait Pajak Pertambahan Nilai (PPN)keluaran maupun masukan sudah sesuai dengan UU-HPP No 7 Tahun 2021. Dibulan Juli 2022 dilakukan untuk semua invoice yang telah dibuat akan di-review lagi. Jika ada invoice yang salah maka akan dibuatkan invoice revisi. Pada bulan Juli 2022, CV. Graphic Electric membayar PPN Keluaran sebesar Rp.42.570.000 dengan SPT kurang bayar. Implikasi praktis: Manajemen perusahaan bisa menerapkan kebijakan untuk menerapkan UU TKDN dan pencatatan Pajak atas Barang Kena Pajak Orisinalitas/nilai: Orisinalitas penelitian ini adalah implikasi UU TKDN dalam semua industri dan dampak yang mungkin timbul terhadap aspek perpajakannya Purpose : The aim of this study is to examine how CV Graphic Electric applies the TKDN Law and Accounting for Taxable Goods when selling Stenlis Panel Boxes. Methodology: This study employs a qualitative descriptive methodology that involves direct object observation. Findings: The study's findings indicate that while private businesses have reported sales, the TKDN Law has not yet been fully applied in those businesses. keeping track of sales transactions while adhering to the conditions of the agreement and the price that was agreed upon with the client. In the meantime, the business generates sales invoices via e-invoice and has decided to become a Taxable Entrepreneur (PKP) for tax purposes. Value Added Tax (VAT) invoices pertaining to input and output are compliant with UU-HPP No. 7 of 2021. Every invoice that has been generated will be examined once more in July 2022. An updated invoice will be generated if the original is found to be inaccurate. CV. Graphic Electric paid IDR 42,570,000 in output VAT in July 2022 along with an unpaid SPT.