Pengaruh Kecerdasan Buatan terhadap Efektivitas Sistem Akuntansi - Nainggolan, Edisah Putra (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan buatan atau AI pada efektivitas sistem akuntansi. Pendekatan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan studi literatur dan kepustakaan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan AI pada sistem akuntansi telah membawa perubahan signifikan dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, transparansi, produktivitas, kualitas laporan keuangan, deteksi kecurangan, dan analisis prediktif dalam proses akuntansi. AI begitu penting bagi penyempurnaan sistem akuntansi dalam hal peningkatan efisiensi, peningkatan akurasi, transparansi, produktivitas dan peningkatan kualitas laporan keuangan. This study aims to analyze the influence of artificial intelligence or AI on the effectiveness of the accounting system. The approach in this study is descriptive with literature and bibliography studies. The results of the study can be concluded that the use of AI in accounting systems has brought significant changes in improving efficiency, accuracy, transparency, productivity, quality of financial reports, fraud detection, and predictive analysis in the accounting process. AI is very important for improving the accounting system in terms of increasing efficiency, increasing accuracy, transparency, productivity and improving the quality of financial reports