Pengaruh Sikap Keuangan Dan Pengalaman Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Melalui Perilaku Pengelolaan Keuangan Pada Mahasiswa Kota Medan - Inovia, Neni; Siregar, Qahfi Romula (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2024)
Studi ini menyelidiki bagaimana sikap keuangan dan pengalaman keuangan terhadap keputusan investasi melalui perilaku pengelolaan keuangan pada mahasiswa Kota Medan, berdampak langsung dan tidak langsung. Studi ini mencakup jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menghitung sampelnya menggunakan rumus Maximum Likelihood Estimation (MLE) berdasarkan hasil dari 104 mahasiswa dari Kota Medan. “Angket adalah metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Software SmartPLS digunakan untuk menguji ketujuh hipotesis penelitian ini.” Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap keuangan dan pengalaman keuangan secara langsung mempengaruhi keputusan investasi; pengalaman keuangan mempengaruhi keputusan investasi; dan sikap keuangan secara tidak langsung mempengaruhi keputusan investasi melalui perilaku pengelolaan keuangan dan pengalaman keuangan. This study investigates how financial attitudes and financial experiences have a direct and indirect impact on investment decisions through financial management behavior in Medan City students. This study includes a quantitative type of research. In this research, the sample calculation uses the Maximum Likelihood Estimation (MLE) formula based on the results of 104 students from Medan City. “The questionnaire is the data collection method used in this research. SmartPLS software was used to test the seventh research hypothesis." The results of this research state that financial attitudes directly influence investment decisions. Financial Experience Influences Investment Decisions. Financial Attitudes influence Financial Management Behavior. Financial Experience Influences Financial Management Behavior. Financial Behavior Management influences Investment Decisions. And indirectly, financial attitudes influence investment decisions through financial management behavior. Financial Experience Influences Investment Decisions Through Financial Management Behavior in Medan City Students.