Pelatihan Tatalaksana Pemijahan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Menggunakan Green Water System (GWS) - Rusman, Ade; Diniatik; Pujiharto (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Latar belakang: Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena dapat diperjualbelikan pada berbagai fase hidupnya dan dapat hidup pada lingkungan perairan berkadar oksigen rendah karena memiliki alat pernapasan tambahan serta mudah dibudidayakan secara terkontrol dan mudah beradaptasi dengan pakan yang diberikan. Green Water System (GWS) atau sistem air hijau merupakan sistem pemeliharaan ikan dengan memanfaatkan mikroalga sebagai makanan dan penyedia oksigen. Pemijahan Ikan Gurami menggunakan GWS memiliki banyak kelebihan antara lain: 1) pemanfaatan air yang optimal karena air bisa diganti setiap 3 bulan sekali atau hanya ditambah saja; 2) ketersediaan alami alga hijau sebagai pakan air alami sehingga mengurangi konsusmsi pakan buatan, 3) manajemen kualitas air mudah karena mudah mengontrolnya, 4) praktis dapat dipindahkan dengan mudah. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok pembudidaya ikan (Pokdakan) Sarekat Berkah Mandiri dalam pemijahan Ikan Gurami menggunakan GWS. Metode: Kegiatan penyuluhan dan praktik dilaksanakan di Pokdakan Sarekat Berkah Mandiri Desa Silado Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Tim pengabdian memberikan pretest sebelum pelaksanaan penyuluhan. Setelah dilakukan penyuluhan atau penyampaian materi kemudian tim memberikan posttest. Selain penyuluhan tim juga melakukan praktik persiapan kolam dan pemilihan indukan. Hasil: Hasil kegiatan meningkatkan pengetahuan warga dengan nilai pretest (68,125±7,50) dan nilai posttest (79,375±9,979). Kesimpulan: Penyuluhan dan praktik pemijahan Ikan Gurami dengan GWS dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Pokdakan Sarekat Berkah Mandiri. Kata kunci: gurami, GWS, pemijahan, pokdakan _______________________________________________________________________________ Abstract Background: Gouramy (Osphronemus gouramy) has high economic value because it can be traded in various phases of its life and can live in aquatic environments with low oxygen levels because it has additional breathing apparatus and is easy to cultivate in a controlled manner and easily adapts to the feed given. A Green Water System (GWS) or green water system is a fish-rearing system by utilizes microalgae as a food and oxygen provider. Gourami spawning using GWS has many advantages, including: 1) optimal use of water because the water can be changed every 3 months or just added; 2) the natural availability of green algae as natural water feed thereby reducing the consumption of artificial feed, 3) water quality management is easy because it is easy to control, 4) practically it can be moved easily. Objective: To increase the knowledge and skills of members of the Sarekat Berkah Mandiri fish cultivating group (Pokdakan) in spawning gourami using GWS. Method: Counseling and practice activities were carried out at the Sarekat Berkah Mandiri Pokdakan, Silado Village, Sumbang District, Banyumas Regency, Central Java. The service team gave a pretest before the counseling was carried out. After counseling or delivery of material, the team gave a posttest. Apart from counseling, the team also practiced pond preparation and broodstock selection. Result: The results of the activity increased residents' knowledge with pretest scores (68.125 ± 7.50) and posttest scores (79.375 ± 9.979). Conclusion: counseling and practice of Gurami spawning with GWS can increase the knowledge and skills of members of the Sarekat Berkah Mandiri Pokdakan. Keywords: gourami, GWS, spawning, pokdakan