Program Preventif dan Kuratif untuk Menurunkan Risiko Jatuh Lansia Persatuan Wredatama Republik Indonesia, Lamongan - Wibowo, Hardianto; Prastowo, Bayu (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2024)
Latar belakang: Lanjut usia merupakan fase terakhir pada siklus kehidupan manusia yang dimulai pada rentang usia 60 tahun. Fase tersebut mengakibatkan terjadinya penurunan fungsi keseimbangan secara progresif. Tujuan: Melakukan edukasi terkait risiko jatuh akibat penurunan fungsi keseimbangan dan memberikan program latihan untuk meminimalisir penurunan fungsi tersebut secara progresif. Metode: Metodologi pengabdian ini mengadopsi pendekatan Participatory Action Research (PAR) untuk mengentaskan problematika kesehatan melalui pemahaman berbasis keilmuan fisioterapi. Metode PAR secara aktif melibatkan atau membangkitkan kesadaran kritis melalui pemetaan, trust building, aksi dan refleksi dan evaluasi. Hasil: Hasil pemeriksaan keseimbangan menunjukkan bahwa lansia Persatuan Wredatama Republik Indonesia, Lamongan memiliki potensi jatuh sebesar 33.3%. Kesimpulan: Edukasi tentang risiko jatuh menunjukkan adanya perubahan pengetahuan secara signifikan. Kata kunci: interleukin-6, keseimbangan, lansia, otago exercise program, risiko jatuh ____________________________________________________________________________________ Abstract Background: Elderly is the last phase of the human life cycle that begins at the age of 60 years. This phase results in a progressive decline in balance function. Objective: To educate the elderly regarding the risk of falls due to decreased balance function and provide an exercise program to minimize the progressive decline in function. Method: This service methodology adopts a Participatory Action Research (PAR) approach to alleviate health problems through a scientific-based understanding of physiotherapy. The PAR method actively involves or raises critical awareness through mapping, trust-building, action-reflection, and evaluation. Result: The results of the balance check showed that the elderly of Persatuan Wredatama Republik Indonesia, Lamongan had a potential fall of 33.3%. Conclusion: Education about the risk of falling shows a significant change in knowledge. Keywords: interleukin-6, balance, elderly, otago exercise program, fall risk