Pelatihan Pembuatan Jamu Saritoga dan Penyuluhan Sistem Imun Pada Ibu PKK: - Kusmita, Lia; Dwi Franyoto, Yuvianti; Mutmainah, Mutmainah; Puspitaningrum, Ika; Bagiana, I kadek (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2024)
Latar belakang: Jamu adalah sebutan untuk obat tradisional dari Indonesia. Jamu dibuat dari bahan alami dari tumbuhan seperti rimpang (akar-akaran), daun-daunan, kulit batang dan buah. Diperkirakan sekitar 70-80% populasi di negara berkembang memiliki ketergantungan pada obat tradisional. Secara umum jamu dianggap tidak beracun dan tidak menimbulkan efek samping. Khasiat jamu telah teruji oleh waktu, zaman dan sejarah, serta bukti empiris langsung pada manusia selama ratusan tahun. Tanaman obat keluarga atau yang lebih populer sebagai TOGA merupakan tanaman obat yang ditanam di lingkup lingkungan keluarga. Pada masa pandemi, terjadi tren peningkatan penggunaan obat tradisional untuk menjaga daya tahan tubuh. Berbagai pembuktian secara ilmiah tentang manfaat tanaman obat dalam hal menjaga daya tahan tubuh. Tujuan: Meningkatkan wawasan dan pengetahuan masyarakat mengenai TOGA serta manfaatnya, termasuk cara pengolahan dan pembuatan jamu Saritoga.. Metode: Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara langsung melalui sosialisasi dan pelatihan langsung kepada kelompok masyarakat sasaran. Hasil: Masyarakat yang awalnya tidak memahami sistem imun jadi lebih paham. Hasil pretest nilai jawaban yang benar adalah 45% setelah dilakukan pelatihan dan penyuluhan nilai jawaban yang benar meningkat menjadi 85%. Kesimpulan: Pelatihan dan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan perihal system imun dan ketrampilan pembuatan jamu Saritoga pada masyarakat. Kata kunci: pelatihan, penyuluhan, saritoga, sistem imun _____________________________________________________________________________________ Abstract Background: Jamu is the name for traditional medicine from Indonesia. Herbal medicine is made from natural plant ingredients such as rhizomes (roots), leaves, bark, and fruit. It is estimated that around 70-80% of the population in developing countries is dependent on traditional medicine. Herbal medicine is considered non-toxic and does not cause side effects. The efficacy of herbal medicine has been tested by time, time, and history, as well as direct empirical evidence on humans for hundreds of years. Family medicinal plants or TOGA are medicinal plants grown within the family environment. During the pandemic, there has been a trend of increasing the use of traditional medicine to maintain the body's immune system. The benefits of medicinal plants in keeping the body's immune system are scientific evidence. Objective: Increase public insight and knowledge regarding TOGA and its benefits, including how to process and make Saritoga herbal medicine. Method: Activities implementation is directly through direct outreach and training to target community groups. Result: People who initially did not understand the immune system became more understanding. The pretest result of the correct answer value was 45%. After training and counseling, the correct answer value increased to 85%. Conclusion: Training and counseling can increase knowledge about the immune system and skills in making Saratoga herbal medicine in the community. Keywords: training, counseling saritoga, immune system