Analisa Penerapan Sistem Absensi Pegawai Berbasis Website Pada DPRD Provinsi DKI Jakarta - Valerian, Muhammad Ervanza Devo; Dahlia, Dahlia (Indonesian Journal Computer Science, 2024)
Sistem kehadiran/absensi penting bagi lembaga dan perusahaan. Teknologi informasi memainkan peran krusial dalam kemajuan perusahaan. Perusahaan menggantikan sistem manual dengan sistem terintegrasi dan berbasis komputer. Kehadiran pegawai dianggap kewajiban, dan disiplin kerja diperlukan untuk meningkatkan kinerja. Website absensi membantu mengatur kehadiran pegawai, tetapi masalah teknis dan implementasi yang tidak tepat dapat menghambat produktivitas. Kinerja dinilai berdasarkan kualitas, kuantitas, tanggung jawab, pendidikan, inisiatif, inspirasi, dan motivasi kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode ini digunakan untuk menyelidiki objek alamiah dengan mengumpulkan data deskriptif seperti bahasa terulis. Pendekatan yang digunakan adalah wawancara narasumber dan observasi. Hasil Penelitian sistem absensi berbasis pegawai website menunjukkan kemajuan signifikan dalam mengelola kehadiran dan mencatat data. Sistem ini memungkinkan absensi yang mudah dan efisien melalui perangkat elektronik. Selain itu, sistem ini memudahkan pengelolaan absensi pegawai, termasuk penyimpanan, analisis, dan pelaporan. Diharapkan sistem ini meningkatkan efektivitas dan keakuratan dalam memantau kehadiran karyawan.Website absensi pegawai DPRD Provinsi DKI Jakarta mempermudah pengelolaan absensi, pemantauan real-time, dan pencatatan yang akurat. Penggunaan data absensi juga membantu pemantauan kinerja pegawai. Aksesibilitas dan kenyamanan ditingkatkan. Disarankan penggunaan jaringan LAN dan koneksi Internet DPRD untuk menghindari kecurangan dan memastikan keakuratan absensi. Ini akan meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan transparansi administrasi pegawai