PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI PERIODE 2020-2022) - Herman Yohanes Wilki Loe; Hasim As’ari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, ukuran perusahaan dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2020 – 2022. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Profitabilitas (X1), Ukuran Perusahaan (X2) dan Solvabilitas (X3) serta variabel dependen yang digunakan adalah Nilai Perusahaan. jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data diambil dari web IDX. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan dengan masing-masing 3 tahun sehingga penelitian ini mendapat 60 sampel. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) variabel profitabilitas (X1) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, (2) variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dan (3) variabel solvabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.