EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS BUAH PARE (Momordica Charantia) DALAM MEMBASMI JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTI DI KELURAHAN PASIR BIDANG KECAMATAN SARUDIK TAHUN 2021 - Lely Desi Uli Basana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Larvasida secara kimia merupakan pilihan terbaik yang digunakan dalam situasi dimana penyakit dan survailens dengan kemungkinan KLB (kejadian luar biasa) yang tinggi. Seiring dengan berjalannya waktu dan bertambahnya ilmu pengetahuan penggunaan pestisida nabati menjadi salah satu alternatif. Pestisida nabati biasanya di peroleh dari bahan dasar tumbuhan, salah satu tumbuhan yang bisa digunakan yaitu Pare. Tanaman Pare (Momordica Charantia) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai insektisida. Pare mengandung beberapa senyawa aktif yaitu glikosida, triterpenoid, metaboli, flavonoid, karantin, resin, steroid, saponin, dan alkaloid yang terdapat dalam buahnya yang berfungsi sebagai anti mikroba dan insektisida.