FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAN LILIN AROMATERAPI (ANTINYAMUK) DARI MINYAK SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L) - Friska Apriani Sihombing (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Sereh wangi mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu sitronelal 32-45%, geraniol 12-18%, dan sitroneal 11–15% yang pada umum nya tidak disukai nyamuk, dapat dimanfaatkan sebagai antinyamuk. Tujuaan penelitiaan memformulasikan sediaan Lilin (Aromaterapi) Antinyamuk yang mengandung minyak atsiri Sereh (Cymbopogon nardus L). Pengambilan minyak atsiri dari minyak sereh dengan menggunakan metode penyulingan kemudian hasil dari minyak atsiri ditambahkan ke dalam formulasi sediaan Lilin (Aromaterapi) Antinyamuk dari minyak Sereh (Cymbopogon nardus L).dengan konsentrasi F0=0%,F1 = 5%,F2= 10%,F3 15%. evaluasi sediaan Lilin (Aromaterapi) meliputi Uji Organoleptis,Uji waktu bakar,Uji titik leleh,Uji efek Terapi,Uji Efektifitas nyamuk. Hasil formulasi sediaan Lilin (Aromaterapi) Antinyamuk dari minyak Sereh (Cymbopogon nardus L) menunjukkan bahwa minyak atsiri Sereh dapat dibuat lilin (Aromaterapi) Antinyamuk. dengan konsentrasi baiknya yaitu 15%.