PERBEDAAN KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF DAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA YANG DIAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK DAN PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS X SMA SWASTA AL HIKMAH - Fauza Resti (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berfikir kreatif dan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran Matematika Realistik dan Problem Based Learning di Kelas X SMA Swasta Al Hikmah. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimen (eksperimen semu). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Al hikmah.. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1 sebagai kelas yang diajar menggunakan model pembelajaran Matematika Realistik dan kelas X MIPA 2 sebagai kelas yang diajar menggunakan model pembelajaran Problem Based learning. Data diperoleh dari hasil tes. Instrumen tes berbentuk uraian, 4 butir soal tes kemampuan berfikir kreatif dan 4 butir soal tes kemampuan pemahaman konsep. Data dianalisis menggunakan analisis varian (ANAVA). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, diperoleh: (1) Tidak terdapat perbedaan kemampuan berfikir kreatif dan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar menggunakan model Matematika Realistik dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. (2) Tidak terdapat perbedaan kemampuan berfikir kreatif siswa yang diajar menggunakan model Matematika Realistik dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran PBL. Kemampuan berfikir kreatif siswa yang diajar dengan model pembelajaran Matematika Realistik tidak lebih baik daripada siswa yang diajar dengan model pembelajaran PBL. (3) Tidak terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Matematika Realistik dengan siswa yang diajar menggunakan model PBL