PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS STOP MOTION UNTUK KELAS IV SD - Afni Nurul Fadillah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis stop motion pada pokok bahasan pecahan kelas IV. Penelitian pendahuluan dilakukan di dua sekolah dasar yang berada di Jakarta Timur. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE dengan tahapan yang sistematis yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk media ini divalidasi oleh tiga ahli media, tiga ahli materi, tiga ahli bahasa, dan sepuluh peserta didik. Dari hasil uji validasi diperoleh nilai rata-rata keseluruhan ahli media adalah 85,78%, rata-rata keseluruhan ahli materi adalah 96,42%, rata-rata keseluruhan ahli bahasa 93,05%, dan rata-rata keseluruhan respon peserta didik adalah 83,74%. Berdasarkan hasil tersebut, maka media yang dikembangakan termasuk dalam kategori sangat baik dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran matematika.