PENGARUH TEMUAN AUDIT DAN TINDAK LANJUT REKOMENDASI HASIL PEMERIKSAAN (TLRHP) TERHADP OPINI AUDIT PEMERINTAH DAERAH ATAS LKPD KOTA/KABUPATEN DI SUMATERA UTARA TA 2020 - Meniq Anjas Wahyuni; Ana Sopanah; Endah Puspitosarie (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
diperoleh dari temuan audit. Berdasarkan temuan yang dinyatakan oleh Badan Pemeriksa Keuangan dalam Laporan Hasil Pemeriksa, Badan Pemeriksa Keuangan akan memberikan rekomendasi perbaikan sebagai tindak lanjut dari pemeriksaan tersebut. Setiap temuan pemeriksaan dapat memiliki satu atau lebih rekomendasi. Tahun 2020 menjadi tahun penelitian yang penting karena pada tahun tersebut terdapat salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki jumlah kabupaten/kota dengan opini non-WTP paling banyak dibandingkan dengan provinsi lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat analisis regresi logistik dan melibatkan data sekunder berupa dokumentasi Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Daerah dari Sumatera Utara tahun 2020. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Temuan Audit tidak berpengaruh terhadap Opini Audit pemerintah daerah atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota/Kabupaten di Provinsi Sumatera Utara. Secara parsial Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan berpengaruh positif terhadap Opini Audit pemerintah daerah.Secara simultan Temuan Audit dan Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan berpengaruh terhadap Opini Audit pemerintah daerah atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota/Kabupaten di Provinsi Sumatera Utara.