ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRESTASI IPK MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN REGRESI LOGISTIK - Mochammad Reza Habibi; Fausania Hibatullah; Dwi Endah Kusrini; Divy Allyssa Pramestira Putri; Nurrahmawati Yuanita Pratiwi; Faliza Ethika Putri; Nabila Aisha; Ferdyansyah Permana Putra; Anisa Putri Aliya Diana; Aulia Rahmah Ramadlana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Seorang mahasiswa tidak hanya diharapkan untuk memahami bidang ilmu yang dipelajarinya, tetapi juga diwajibkan untuk mencapai prestasi sesuai dengan kompetensi di bidang yang ditekuni. Prestasi mahasiswa dipengaruhi oleh sejumlah faktor. Oleh karena itu, dilakukan analisis untuk menentukan faktor-faktor yang memengaruhi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa Statistika Bisnis Institut Teknologi Sepuluh Nopember tahun 2019 hingga 2021. Metode yang digunakan untuk menentukan faktor-faktor yang memengaruhi prestasi mahasiswa adalah analisis regresi logistik ordinal. Regresi Logistik adalah metode statistik yang digunakan untuk memodelkan variabel respons yang bersifat kategorikal berdasarkan satu atau lebih variabel prediktor, yang dapat berupa variabel kategorikal atau kontinu. Data mengenai faktor-faktor yang memengaruhi IPK mahasiswa merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa. Setiap variabel atau indikator akan diuji untuk validitas, reliabilitas, independensi, dan dilakukan analisis regresi logistik ordinal.