DISFUNGSI RANGKIANG SEBAGAI CADANGAN PANGAN PADA MASYARAKAT TRADISIONAL MINANGKABAU DALAM PENDISTRIBUSI HARTA - Farida Arianti; Maisarah Leli (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengurai factor- factor yang menyebabkan terjadinya difungsi rangkiang dalam masyarakat tradisional Minangkabau dalam Pendistribusian Harta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatatif melalui pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunujukan bahwa salah satu penyebab terjadinya disfungsi rangkiang dalam masyarakat Minangkabau adalah pembentukan keluaga inti yang menyebabkan mereka keluar dari Rumah Gadang. Masing- masing keluarga inti hanya bertanggung jawab atas ketahanan pangan anggota keluarganya saja dan tidak bertanggung jawab atas ketahanan pangan keluarga besar yang awalnya berada di Rumah Gadang. Hal ini mengakibatkan mereka tidak siap menghadapi resiko berupa kelangkaan serta kenaikan harga pangan karena masing- masing keluarga inti tidak memiliki wadah yang berfungsi sebagai “ penjamin” cadangan pangan.