ANALISIS BRANDING POLITIK PADA INSTAGRAM @SANDIUNO MASA KAMPANYE PEMILU PRESIDEN 2019 DI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA (SUMUT) SEBAGAI ACUAN MEDSOS PEMILU 2024 - Zulham, Zulham; Yose Pratama Syaputra (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Paper ini berlatar belakang munculnya media sosial memberikan kemudahan bagi siapapun untuk saling terkoneksi tanpa harus dibatasi oleh ruang dan waktu. Media sosial dalam perjalanannya tidak hanya digunakan sebagai media komunikasi saja, namun dapat dimanfaatkan sebagai media melakukan branding politik. Salah satunya dilakukan oleh Sandiaga Uno yang menampilkan konten kepada pengikutnya di akun Instagram @sandiuno yang berkaitan dengan kegiatan kampanye, keseharian dan kegiatan privatnya diluar dirinya sebagai tokoh publik selama masa kampanye pemilu presiden 2019. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui branding politik yang dilakukan calon wakil Presiden Sandiaga Uno melalui media sosial Instagram pada masa kampanye Pemilu Presiden 2019. Paper ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis. Pendekatan yang digunakan adalah analisis konten langsung yang berawal dari teori branding politik sebagai dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sandiaga Uno memiliki personal branding yang family friendly, wibawa, suka bekerja, nasionalis dan Santun. Sedangkan personalisasi Sandiaga Uno adalah memiliki rasa simpati, berintelektual, empati, dekat dengan kalangan perempuan yaitu “ Emak – Emak”. Branding politik yang disampaikan pada instagram mampu meningkatkan kepercayaan pada pemilih pemula dan juga pada kalangan “ emak – emak ”.