PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) PADA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN SERI KUALA LOBAM - Saputra, Eka Kurnia; Asrhie Kurnia Ningsih; M Syafnur; Herman, Herman (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behaviour (OCB) pada pegawai di Kantor kecamatan Seri Kuala Lobam. Populasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 33, dimana penentuan sampel diperoleh dengan menggunakan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kuantitatif. Objek penenelitian yaitu pegawai Kantor Kecamatan Seri Kuala Lobam. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, penyebaran kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan uji kualitas data yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel iklim organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh secara parsial terhadap organizational citizenship behaviour (OCB) dengan nilai thitung (2,415) dan thitung (3,605) > ttabel (2,042). Variabel iklim organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh secara simultan terhadap organizational citizenship behaviour (OCB) dengan nilai Fhitung (9,252) > Ftabel (3,32). Nilai Adjust R Square sebesar 0,340 atau 34%. Sementara sisanya 66% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hal ini menunjukkan bahwa dengan meningkatnya iklim organisasi dan komitmen organisasi maka akan meningkatkan organizational citizenship behaviour (OCB) pada pegawai di Kantor Kecamatan Seri Kuala Lobam.